SUITE DE MES RECETTES DE CUISINE...

BARBECUE DE POULET MARINE :


Ici pour deux personnes: 3 beaux morceaux de poulet fermier, 2 à 3 petites branches de romarin et de thym, 2 gousses d'aux, 1 oignon rouge, 3 cuillerées à soupe de miel ou de confiture de figues, 3 petites rondelles crues de gingembre, 4 cuillerées à soupe d'huile de sésame, et 4 de sauce soja, poivre des quatre baies, peu de sel, la sauce de soja étant salée...

 

-- Mettez vos morceaux de poulet à mariner dans un grand plat avec tous les ingrédients ci dessus durant toute une après-midi.

-- Préparez votre braise, n'oubliez pas d'y mettre de belles branches de romarin et une fois bien rouge et sans flammes, installez vos morceaux de poulet et faites les griller à votre convenance...Au dernier moment, versez le reste de la marinade ou à chaque fois que vous les retournez tout en faisant attention aux flammes, servez chaud avec des pommes de terre cuites aussi au barbecue enroulées dans des feuilles d'aluminium avec du beurre, de l'ail et du persil, avec des lardons , c'est un délice, et régalez-vous! Bon barbecue, c'est l'été, il faut en profiter à fond!!!

POMMES DE TERRE CUITES DANS LA BRAISE
POMMES DE TERRE CUITES DANS LA BRAISE

COURONNE DE RIZ AUX MOULES :

-- Environ 600 grs de moules décortiquées, 250 grs de riz basmati nature, 2 belles branches de persil frisé ou commun, 6 cuillerées à soupe d'huile, 2 belles échalotes, 2 tiges de ciboule, 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin, sel et poivre, et un petit pot de 150 grs de crème fraîche, 1 verre de vin blanc Muscadet.

 

-- Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, versez votre riz et faites le revenir jusqu'à ce qu'il devienne transparent voire opaque. Versez le ensuite dans un plat allant au four, mouillez deux fois en volume d'eau et faites le cuire environ 20 mns à four très chaud.

 

-- Lavez vos moules et récupérez les. Epluchez, émincez les échalotes et la ciboule.

 

-- Dans un grand saladier, mettez les moules, et environ 6 cuillerées à soupe de leur jus, le petit pot de crème fraiche, le persil, les échalotes, la ciboule, le vinaigre, le verre de vin blanc, salez légèrement, poivrez, et battez à la fourchette comme une omelette pour bien mélanger les ingrédients, ajoutez une pincée de safran pour colorer le tout.

 

-- Retiez votre riz du four, ajoutez la moitié de la sauce que vous venez de battre, puis versez dans un moule à couronne pour bien lui donner la forme, puis, démoulez et pour servir chaud, après avoir réchauffé la sauce restante dans une poele, versez la au centre du riz, parsemez de persil frais et servez chaud, c'est un régal!!!

DIFFERENTES GRILLADES BARBECUE ...

MARINADE DE CÖTES DE PORC AVANT...
MARINADE DE CÖTES DE PORC AVANT...
COMME CI DESSUS, MARINADE DE CÔTES DE PORC DANS L'ECHINE...
COMME CI DESSUS, MARINADE DE CÔTES DE PORC DANS L'ECHINE...
BARBECUE ALLUME...
BARBECUE ALLUME...
BONNES BRAISES
BONNES BRAISES
SUCCULENTES CES MERGUEZ!
SUCCULENTES CES MERGUEZ!
GRILLADES DE FRICANDEAUX DE VEAU
GRILLADES DE FRICANDEAUX DE VEAU
APRES LA MARINADE : FIN DE CUISSON
APRES LA MARINADE : FIN DE CUISSON
CÔTES DE PORC ET TOMATES A L'AIL ET PERSIL...
CÔTES DE PORC ET TOMATES A L'AIL ET PERSIL...
DE BELLES BROCHETTES DE BOEUF COLOREES...HUMMMM
DE BELLES BROCHETTES DE BOEUF COLOREES...HUMMMM
APPËTISSANTES...
APPËTISSANTES...
SARDINES GRILLEES...
SARDINES GRILLEES...

Quelle que soit la viande, la volaille, le gibier, le poisson, les légumes, et même les fruits ou les crustacés, tenez compte du nombre de convives, les proportions, le dosage pour la marinade, si cela doit être mariné dans du soja, pas d'ajout de sel car la sauce est salée naturellement, de même que pour les sauces chinoises à base de nuoc man, d'huitre, l'huile de sésame ou autre, il vaut mieux saler et poivrer à part, c'est le mieux, et si vous avez la chance d'avoir un pied de verveine citronelle dans votre jardin, n'hésitez pas, abusez de lui, cela lui fera une taille, il vous en sera reconnaissant et poussera mieux l'année suivante! Moi, j'ajoute toujours du gingembre, de l'ail, de feuilles de combava, de thym, de romarin, laurier, ect ...dans mes marinades, il faut juste connaitre le bon dosage, une harmonie de tout en fait et respecter votre palais et surtout votre estomac, c'est tout un art!!! Après, bien des sauces, bien des légumes surtout peuvent accompagner vos grillades harmonieusement, c'est une question de goût, en fonction de chacun....

BOEUF AUX OIGNONS et MANGES TOUT PETITS POIS :

MANGE  TOUT
MANGE TOUT

-- Environ 500 à 800 grs de boeuf, 2 oignons rouge, et 300 grs de petits pois mange tout.

-- Pour la marinade : une cuillerée à soupe de fécule de pommes de terre, une de sucre, deux d'huile de sésame, trois de sauce de soja, et une de sauce de poissons.

 

-- Coupez la viande en lamelles fines et émincez les oignons.

 

-- Préparez la marinade et laissez la viande pendant toute une après midi.

 

-- Après avoir lavés et équeutés vos manges tout, faites les frémir trois minutes dans de l'eau bouillante salée, puis trempez les dans un grand bol d'eau glacée pour garder leur belle couleur verte emeraude.

 

-- Dans un wok, faites chauffer l'huile de sésame, faites ensuite dorer les oignons, puis les lamelles de boeuf mariné, durant cinq minutes, ajoutez vos légumes, faites sauter à feu très vif en mélangeant tout et servez très chaud trois minutes plus tard, parsemé de coriandre et qq petites graines de sésame avec du riz nature parfumé au jasmin et savourez ce délicieux petit plat...


La sauce Nuoc Mâm et de poissons est obtenue en faisant mariner de tous petits poissons, de crevettes, de sel et de sucre. La sauce est brun rouge, très parfumée, quelques gouttes suffisent pour assaisoner tout un plat... Fiez-vous à sa couleur, trop sombre, elle sera très forte et de mauvaise qualité, légèrement d'une belle couleur ambrée, elle parfumera tous vos plats et se conserve très bien, autant de temps au frigidaire, fermée de préférence. Aucune bactérie, ni moisissure ni levure ne peuvent se développer dans ce milieu acide et si salé! Cette sauce a de bonnes qualités diététiques et remplacent aisément le sel, avec un apport non négligeable en protéines! C'est bon à savoir!!!

MON SHUP SUEY MAISON :

-- Tous les ingrédients sont réunis ci dessus : environ 300 grs d'entrecôte ( ici pour deux personnes), des haricots verts, un bâton de citronelle, des carottes bien émincées, de l'ail, de l'oignon, du gingembre bien hâchés finement, une feuille de combava, de romarin, de verveine citronelle et de coriandre...

 

-- Dans un wok ou un grand faitout, versez environ 5 cuillerées à soupe d'huile de sésame, et une ou deux d'huile de votre choix, et saissisez à feu vif, vos fines lamelles de viande comme ci dessous en photo :

-- Faites bien revenir les lamelles de viande et ajoutez ensuite vos carottes qui demanderont un temps plus long de cuisson, toujours à feu vif en n'arrêtant pas de tourner vivement pour bien faire suer les carottes...

-- Ajoutez ensuite, les haricots verts, les manges touts (oubliée de les prendre en photo, il n'y avait plus de place sur la planche hi hi..), oignon, ails, brins de romarin, gingembre, verveine citronelle, et toujours à feu vif, melanger le tout, salez et poivrez, puis versez 3 grandes cuillerées à soupe de soja et de sauce chinoise ( photo plus bas), saupoudrez légèrement de fécule de pommes de terre ou de farine de maïzena pour une sauce crémeuse, toujours à feu vif, remuez tout, puis couvrir et en baissant le feu, laissez mijoter environ Dix minutes pour que les haricots transpirent mais soient légèrement croquants...

 

Servir chaud avec du riz nature ou alors au jasmin parfumé, toutes les vitamines y sont, c'est délicieux!

TRUITE AUX AMANDES :

-- Deux belles truites, amandes fraîches ou émondées, sel et poivre, crème fraîche, beurre .

 

- Tout simple et très facile à faire, faites revenir un peu de beurre dans une grande poêle, saisissez les truites durant cinq minutes de chaque côté, puis les amandes, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche à votre goût et servez chaud avec les légumes de votre choix...

JARRETS DE PORC AUX LENTILLES ET CAROTTES :

Comme vous le voyez dans la marmite, il vous faut : 2 beaux jarrets de porc, une belle carotte bien fraîche, deux belles pommes de terre, environ quatre à cinq cuillerées à soupe de lentilles, un oignon, cinq gousses d'aux, du persil, du laurier, du romarin et c'est tout!

Pas de corps gras, rien d'autre et après avoir lavé vos légumes, et tout, couvrez d'eau la totalité, mettez à mijoter à petit feu après avoir salé et poivré et environ trois heures et demi plus tard, servez chaud avec du riz basmati nature pour les inconditionnels comme moi, du piment et voilà!!! Ce plat très naturel et sans corps gras est un régal!!!

DESOLEE PHOTO FLOUE...
DESOLEE PHOTO FLOUE...

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTES :

PÄTE A BEIGNETS
PÄTE A BEIGNETS

Pour la pâte : 2 oeufs, environ 300 grs de farine, sel et poivre, 1 petit sachet de levure, et de l'huile, 1 verre d'eau. Délayez tous ces ingrédients dans un bol, ajoutez une pincée de curcuma et laissez cette pâte se reposer environ 3 heures au réfrigérateur.

LES FLEURS DE COURGETTES TOUTES FRAÏCHES EN BARQUETTE
LES FLEURS DE COURGETTES TOUTES FRAÏCHES EN BARQUETTE

Après ce laps de temps, trempez une à une les fleurs dans la pâte et faites les frire dans l'huile, dans une grande poêle et disposez les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse et dégustez les chauds à l'apéritif...

UN DELICE !!! CI DESSUS? FLEURS DE COURGETTES
UN DELICE !!! CI DESSUS? FLEURS DE COURGETTES

Vous pouvez aussi faire avec des gros piments verts farcis mais là, il vous faudra de la viande de porc, ou de la chair à saucisse ou boeuf, à votre choix...Mettez la viande avec un oignon rouge, trois gousses d'ail, une dizaine de piments très forts, du gingembre, du cumin, du curcuma, de la cardamome dans un mixer, et ensuite, entailler la longueur du gros piment et remplissez les avec cette pâte, puis dans un bain de friture en les laissant bien dorer durant environ dix minutes, un bon quart d'heure en les retournant délicatement sur toutes les surfaces, et servez chaud en entrée ou à l'apéritif et voilà!!!

MON PORC AU CARAMEL :

Deuxième façon de faire la recette du porc au caramel : 1 beau rôti de porc dans l'échine d'environ 800 grs, 1 oignon rouge, ou cinq belles échalotes, 5 belles gousses d'aux, 1 petit verre de sauce soja, 1 bâton de citronelle frais, 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre, sel et poivre, huile environ 5 cuillerées à soupe, et comme légumes, moi j'ai utilisé trois beaux tarots d'eau...

 

-- Découpez votre rôti en cubes, mettez les dans un grand saladier à mariner dans la sauce de soja et l'huile, hâchez finement plusieurs branches de coriandre, poivrez, et réservez ce plat à température ambiante après l'avoir recouvert pendant deux bonnes heures en mélangeant le tout plusieurs fois.

TAROTS OU SONGES
TAROTS OU SONGES
GRAINES DE CARDAMOME DANS LE PILON
GRAINES DE CARDAMOME DANS LE PILON

Dans une grande marmite, versez l'huile et faites bien revenir et dorer vos cubes de viande jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucs de viande liquide.

 

-- Pilez les graines de cardamome et ajoutez-les dans la marmite, faites bien dorer ...

LA CARDAMOME PILEE TRES BEL ARÖME QUI S EN DEGAGE HUMMM...
LA CARDAMOME PILEE TRES BEL ARÖME QUI S EN DEGAGE HUMMM...
CI DESSUS AVEC LES GRAINES DE CARDAMOME
CI DESSUS AVEC LES GRAINES DE CARDAMOME


Ensuite, ajoutez le bâton de verveine citronelle, les échalotes, les brins de coriandre et les gousses d'aux très finement hâchés, et faites bien suer...

SUCRES POUR CARAMEL
SUCRES POUR CARAMEL

Préparer un beau caramel en ayant ajouté un peu d'eau pour recouvrir les morceaux de sucre, il faut compter un peu plus d'une demie heure...

 

-- Ajoutez ensuite les morceaux de tarots , mélangez à feu vif, baissez le feu, et dès que le caramel a pris, versez celui ci , remuez le tout et laissez mijoter environ une demie heure après avoir rajouté des brins de coriande, du cumin en grains et servez chaud avec du riz nature Basmati, c'est délicieux!!!

ET JE VOUS SOUHAITE UN BON APPËTIT....
ET JE VOUS SOUHAITE UN BON APPËTIT....

ANANAS AUX CREVETTES ET CHATAIGNES :

Comme ci dessus, il vous faut : 1 sachet de crevettes roses ou bien des crevettes ou gambas fraîches, 1 ananas, 1 petit pot de crème fraîche, 2 échalotes, 6 gousses d'aux, brins de coriandre, de combava, de verveine citronelle, sel et poivre, et un petit morceau de beurre ou deux carrés. Piment facultatif, moi j'en mets partout, ah ah ah! Et une poignée de châtaignes bouillies.

Comme ci dessus, faites fondre le beurre dans une marmite ou un récipient de votre choix et faites suer les échalotes, l'ail, les feuilles de combava...

Puis, après avoir vidé votre ananas et l'avoir coupé en cubes, ajoutez les , puis les crevettes, la moitiée des brins de coriandre, verveine citronelle, et faites bien revenir tout cela...Saupoudrez de sel et de poivre, de safran, de cumin en grains et de raz el hanout, tournez déicatement.

Ajoutez ensuite la poignée de châtaignes épluchées et coupées en deux, la crème fraîche et mélangez tout... Lavez bien votre riz en trois fois et en le frottant dans vos mains pour enlever l'amidon, faites le cuire dans votre autocuiseur.

Après environ 20/25 minutes de cuisson, remplissez vos ananas, et avez le riz, versez le dans la marmite et servez chaud, c'est un délice pour ceux qui adorent les châtaignes et fruits de mer, le sucré-salé, essayez, vous ne le regretterez pas!

PAVES DE SAUMON AU CONCASSE D'ASPERGES ET COURGETTES :

 

-- 2 pavés de saumon, 1 petit bocal de verre de concassé d'asperges et courgettes, 1 oignon, pincées de sel et poivre, beurre pour la cuisson, filet d'huile d'olive, pincées de cumin en grains et safran en poudre, et comme accompagnement des pommes de terre vapeur. Recette toute simple et facile à réaliser, très goûteuse...

-- Dans une poele, versez un filet d'huile d'olive, un morceau de beurre et ajoutez l'oignon émincé, faites suer...

 

-- Ajoutez ensuite vos pavés de saumon, saupoudrez de sel, de poivre, de cumin et de safran, faites cuire vos pavés deux à trois minutes de chaque côté, puis ajoutez durant ce temps, le concassé d'asperges et de courgettes, remuez délicatement, et presqu'à la fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche.

 

-- Au moment de servir, ajoutez les pommes de terre qui ont été cuites à la vapeur et coupées en deux, mélanger le tout délicatement et régalez-vous!!!

 

JARRET DE PORC AUX POIS CHICHES :

-- 1  jarret de porc, 2 carottes, 3 pommes de terre, environ 150 grs de pois chiches, 2 cuillerées à soupe d'huile, pincées de cumin en grains et de raz el anout, fleurs de coriandre et de mauve, sel et poivre, 1 gros oignon et 4 gousses d'ail.

 

-- Dans une grande marmite, mettez votre jarret de porc avec les pois chiches qui ont été trempés la veille dans de l'eau salée à cuire pendant au moins quatre heures, avec l'oignon émincé, les gousses d'ail écrasées....

 

-- En cours de cuisson, ajoutez l'huile, le sel, le poivre, les pincées de cumin et de raz el anout et retournez régulièrement le jarret. Coupez vos pommes de terre et vos carottes et rajoutez-les.

 

-- Au moment de servir, ajoutez les fleurs de mauve et de coriandre et régalez-vous avec un bon riz basmati...Bon appêtit !!!

Un petit plus avec une feuille de combava, de laurier et une branche de thym pour le goût...

QUEUES DE LANGOUSTES ET FRUITS DE LA PASSION :

- POUR UNE OU DEUX PERSONNES VOIRE PLUS : Comptez environ une queue de langouste par personne en entrée !


-- Queues de langouste congelées, environ 3 à 4 cuillerées à soupe de Vodka, sel , poivre, cumin, cardamone, beurre demi sel, 3 fruits de la passion.


-- Décongelez vos queues de langouste, les couper en deux dans le sens de la longueur, les réserver dans un plat qui ira au four.


-- Ajouter 3 à 4 cuillerées à soupe de Vodka, saler et poivrer, ajouter la pulpe des fruits de la passion, les épices de cardamone, de cumin, et laisser mariner le tout toute une après-midi en arrosant vos queues régulièrement.


-- Au bout de ce temps, ajouter qq nosettes de beurre sur les queues, enfourner durant environ 20 à 25 mns ....et régalez-vous ensuite, c'est un délice pur et simple!!!

CARRY DE HOMARDS :

Suivant vos convives, comptez un homard par personne!


-- Les décongeler puis les couper en deux dans le sens de la longueur.


-- Un gros oignon rouge ou 2 belles échalottes, 2 belles tomates bien mûres, 4 à 5 gousses d'ail, du piment selon vos besoins, huile, sel, poivre, épices de cardamone, curcuma, columbo, cumin, gingembre frais ou en poudre, raz el hanout, une feuille de combava, de thym, de romarin.


-- Dans une grande marmite, versez l'huile, et une fois chaude, ajoutez les échalottes ou l'oignon mixés, faire suer et légèrement dorés, puis, ajoutez les tomates, l'ail, les piments, et toutes les épices, faites dorer , puis mettre les homards, arrosez avec la sauce régulièrement, ajoutez l'eau de mer d'un des sachets, couvrez et laissez mijoter environ 20 à 30 mns pour que  les chairs s'imbibent bien des épices, servez avec du riz blanc Basmati et régalez-vous, une tuerie, moi, j'adooore!!!! On peut aussi servir avec une sauce de citrons verts bien pimentée, hummmm!!!!

PAUPIETTES DE VEAU AUX PETITS POIS / CLEMENTINE :

PAUPIETTES BIEN RÔTIES
PAUPIETTES BIEN RÔTIES

-- 4 paupiettes de veau, 1 oignon, moitié beurre et huile, 1 cube de bouillon de volaille, sel et poivre, épices de cannelle et cumin et une belle clémentine.

Dans une marmite, verser une cuillerée ou deux d'huile, ajoutez le beurre, puis faites dorer les paupiettes de veau...Les saler et poivrer, ajoutez les épices de cannelle et de cumin, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant une demie heure...

 

Au bout de cette demie, bien rôties, versez le jus de la clémentine, puis ajoutez le bouillon cube, recouvrez la marmite , toujours à petit feu et laissez mijoter environ un quart d'heure, ensuite, ajoutez les petits pois carottes en touillant, voilà c'est prêt!

 

Servir chaud avec du riz de votre choix, bon appêtit!

PAUPIETTES CUITES DANS LE BOUILLON DE POULE ET LE JUS DE CLEMENTINE
PAUPIETTES CUITES DANS LE BOUILLON DE POULE ET LE JUS DE CLEMENTINE

ROUGAIL SAUCISSES ET BREDES CHOU DE CHINE :

Il vous faut : 3 belles saucisses, 1 chou de chine, 1 oignon, 1 à deux tomates, du gingembre frais ou en poudre, 1 piment cabri, 4 cuillerées à soupe d'huile, sel, poivre, épices de curcuma ou safran

-- Découpez comme ci dessus le chou de chine en fines lamelles, puis les saucisses. Dans une grande marmite, versez l'huile et faites bien rissoler les morceaux de saucisses, bien les dorer...


-- Ajoutez ensuite, les lamelles de chou de chine, bien tout mélanger, ajoutez les épices, le gingembre, l'oignon émincé, et bien touiller le tout.


-- Ajoutez ensuite la tomate écrasée, faites mijoter à feu doux durant une heure et demie et servez chaud avec du riz de votre choix...Bon appêtit!

CLAFOUTI AUX CERISES :

Il vous faut environ 1 kg de cerises, 1 sachet de sucre vanillé, 80 grs de beurre demi-sel,  4 oeufs, 40cl de lait, 200 grs de farine, 120 grs de sucre en poudre, une pincée de sel et du sucre glace pour saupoudrer en fin de cuisson.


-- Préchauffez votre four à 225° et pendant ce temps , dans un grand bol, mélanger, la farine, le sucre, les oeufs, le sachet de sucre vanillé, la pincée de sel, le lait et le beurre fondu. Battez énergiquement le tout, bien mélanger...


-- Ajoutez ensuite vos cerises lavées, équeutées et dénoyautées, bien mélanger le tout. Versez ensuite votre préparation dans un moule bien beurré de beurre demi-sel, saupoudrez de farine, enlever le surplus et enfournez pendant environ une demie heure à 180°...


-- Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace, c'est un délice, moi, j'y ai rajouté pendant que je préparais la pâte, trois petites gouttes d'extrait de coco et deux cuillerées à café de rhum, un délice!!!

TARTE AUX POMMES ET NOIX DE COCO :

--  8 belles pommes, l'équivalent d'un bol à café de farine,  de la cannelle environ une cuillerée à café, du beurre demi-salé, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel fin, environ une cuillerée à café d'extrait de coco, 1 oeuf, 1 petit verre d'eau et 4 cuillerées à soupe de sucre fin et enfin 1 sachet de sucre vanillé des îles.


-- Dans un grand saladier, versez la farine, cassez l'oeuf, versez l'eau, ajoutez le sucre, le sel, la cannelle, la levure. Mélangz le tout avec le batteur et recouvrez le bol d'un torchon propre puis laissez reposer la pâte durant trois à quatre heures au soleil. La pâte va doubler de volume.


-- Pendant ce temps, épluchez vos pommes et pour préparer une bonne compote, coupez-les en dés et faites-les cuire en ne cessant pas de touiller avec du sucre et de la cannelle. Ajoutez dans la compote, l'extrait de noix de coco, et laissez refroidir.


--  Votre pâte étant prête, étalez-la sur votre plan de travail et saupoudrez de farine en la retravaillant. Donnez-lui la forme que vous voulez, posez une feuille sulfurisée dans votre plat et mettez la pâte dedans. Ajoutez ensuite la compote de pommes, et par dessus la compote, ajoutez les tranches de pommes coupées. Versez ensuite du sucre fin ou glace, et rajoutez quelques gouttes d'extrait de noix de coco et hop hop au four durant environ une demie heure, trois quart d'heure...Et, régalez-vous ensuite avec ce goûter ou dessert avec du cidre ou vin blanc moelleux bien glacé!

ESPADON  ROTI  ET  SALICORNE

Pour deux personnes : 2 belles tranches d'espadon, 2 tomates grappe bien mûres, 1 oignon, 5 gousses d'ail, une feuille d'estragon, de thym citron, de combava, une belle poignée de salicorne ( haricots de mer), sel, poivre et huile...

 

-- Mettre les salicornes dans de l'eau bouillante et une fois bouillies, jeter l'eau et recommencer car elles sont salées et iodées!

 

-- Mixer vos gousses d'ail avec l'oignon, mettre ensuite de côté.

 

-- Bien faire rôtir vos tranches d'espadon dans de l'huile à petit feu, avec l'oignon et les gousses d'ail.

Ajouter une fois rôti, les tomates mixées pour avoir une belle sauce fine, ajouter la feuille de combava, le thym citron, l'estragon, le persil aussi, et faites mijoter à petit feu durant environ 20 à  30 mns, ajoutez au bout de ce temps là, les salicornes, laissez encore cuire un quart d'heure environ, salez, poivrez et servir avec deux petites pommes de terre, ou du riz, à votre convenance....Et voilà, Appetitu On comme on dit en Euskal Herria ( Bon appêtit en langue Basque), un bon vin rosé d'Iroulégui réveillera vos papilles, à boire avec modération bien entendu!

CARRY D' ESPADON ET SALICORNE :

-- 2 belles tranches d'espadon, 2 tomates grappe bien mûres, 1 oignon, 4 gousses d'ail, sel, poivre, safran ou curcuma, un morceau de gingembre, thym citron, estragon, de tous petits combava gros comme une tête d'épingle, huile, et une belle poignée de salicornes.

 

-- Dans une petite marmite, faites revenir l'oignon et les gousses d'ail dans de l'huile, les bien suer, ajoutez ensuite les tomates mixées, salez et poivrez, ajoutez le curcuma, les petits combava, le gingembre, le thym citron, l'estragon, puis ajoutez  l'espadon découpé en dés, faites mijoter tout cela environ 25 mns.

 

-- Au bout de ce temps, ajoutez les salicornes que vous aurez fait cuire auparavant une fois pour enlever le sel, remuez tout délicatement et laissez mijotter environ un quart d'heure, et servez chaud avec du riz basmati parfumé et épicé, c'est un délice!!!

MANCHONS DE CANARD SAUCE SOJA GINGEMBRE HARICOTS VERTS :

Pour deux personnes : il vous faut : 4 manchons de canard, 1 oignon, 4 gousses d'ail, du gingembre frais de la longueur d'un petit doigt, 4 cuillerées à soupe de soja, deux cuillerées à café de sucre en poudre, environ 200 grs de haricots verts.

 

-- Faites bien dorer à petit feu les manchons de canard de partout, ajoutez ensuite l'oignon finement hâché avec les gousses d'ail, ajoutez ensuite les lamelles finement coupées de gingembre, remuez le tout délicatement, ajoutez les haricots verts et laissez mijoter à petit feu un quart d'heure en couvrant.

-- Au bout de ce temps, arrosez avec la sauce de soja, le sucre, remuez le tout.  Laissez cuire environ 25 mns.

-- Servez chaud avec du riz et régalez-vous!

RIZ  SAUTE AUX SAUCISSES CITRONNELLE :

-- Pour deux personnes : environ une mesure et demi de riz Thailandais ou Basmati, enfin le choix que vous ferez, 3 saucisses à la citronnelle, une carotte, un pak shoï ( brède chinois), un oignon, deux gousses d'ail, huile, sel et poivre, lamelle de gingembre frais et une cuillerée à café de cumin en grains

 

-- Emincez l'oignon, les gousses d'ail, le gingembre frais, le brède chinois et la carotte ( pour la carotte, utilisez un éplucheur économe. Découpez en rondelles les saucisses...

 

-- Dans une grande poele , versez l'huile, environ deux cuillerées car les saucisses sont assez grasses, faites les bien dorer, puis ajoutez les lamelles de carottes, faites les bien suer, ajoutez ensuite les lamelles de brèdes, touillez vivement, puis l'oignon, les gousses d'ail et le gingembre. Salez et poivrez, ajoutez le cumin en grains et touillez vivement pendant environ dix minutes.

 

-- Baissez le feu et ajoutez le riz cuit à la vapeur, mélangez le tout en plusieurs fois, rajoutez un peu d'huile si vous trouvez trop sec, et voilà c'est prêt après avoir saupoudré de coriandre et de persil frais....C'est un régal!!! Moi j'ai rajouté une cuillerée à café de piments verts frais...